Как найти домработницу или горничную

27 января 2022

Чтобы упростить повседневные заботы, освободить время для деловых задач, отдыха, общения с близкими, можно нанять домработницу. Исполнитель поддерживает чистоту в доме, выполняет мелкие бытовые поручения, при необходимости готовит пищу, ухаживает за питомцами, уделяет внимание детям. Результат сотрудничества зависит от правильности подбора персонала. Рекомендации экспертов облегчат эту задачу...

Критерии выбора

Нанимая помощницу по дому, учтите:

  • Наличие квалификации. При поиске домашнего персонала изучайте рабочие навыки исполнителей. Возможно, соискатель проходил курсы клининга и может подтвердить это сертификатами. Нередко компании или агентства предлагают исполнителей, которые обучаются и стажируются в их собственном штате. Хорошая домработница с квалификацией знает, какие чистящие средства подходят для разных поверхностей и отделочных материалов, умеют оперативно проводить уборку.
  • Наличие необходимых документов. При подборе няни или помощницы по домашнему хозяйству ищите персонал с медицинскими книжками. Сотрудник должен быть здоров. Кроме того, при выборе домработницы важна ее готовность предоставить свои паспортные данные — для безопасности. Если нужна гувернантка, подойдут соискатели с подтвержденным педагогическим образованием.
  • Опыт работы. Чем дольше исполнитель трудится в сфере клининга и помощи по дому — тем лучше. В резюме приветствуется опыт работы в крупных агентствах и компаниях, причем с наличием писем-рекомендаций. 
  • Отзывы предыдущих клиентов. Положительный опыт сотрудничества с исполнителем — плюс в копилку его качеств. Отзывы ищут на независимых порталах и сайтах. Найти помощницу по дому через агентство/компанию помогут социальные сети организации. Там люди часто пишут подлинные отклики. 
  • Гарантии. В резюме домработницы должно быть указано, на каких условиях она работает. Ответственный специалист готов сотрудничать по договору, контракту.
Если требуется домработница или домохозяйка, учитывайте общие рекомендации, которые помогут найти исполнителя. Советуем выбирать женщин среднего возраста (от 30 до 55 лет), без вредных привычек.

Резюме соискателя

Как нанять домработницу с учетом резюме? 

  • Резюме проверяйте на наличие копий в интернете, чтобы понять, точно ли оно принадлежит конкретному специалисту. 
  • В процессе поиска домработницы смотрите на четкость поданной информации. Желательно, чтобы была указана стоимость услуги (например, за 1 час работы), написано, есть ли сервисы, требующие доплаты. 
  • В хорошем резюме указаны не только предыдущие места работы, но и что входило в обязанности специалиста, наличие полезных дополнительных навыков.
  • В резюме должны быть фотографии исполнителя. Их также можно проверить на наличие копий в сети.

Где искать домработницу

Сайты поиска работы, доски объявлений

Можно разместить вакансию домработницы или изучать частные объявления соискателей, обзванивая понравившихся кандидатов. Перед началом поиска определите требования к горничной/помощнице/гувернантке, необходимый перечень работ, чтобы быстро отсеивать неподходящие предложения.

Плюсы способа:

  • огромный выбор предложений, постоянное обновление вакансий;
  • меньшая стоимость работы домработницы за 1 час за счет отсутствия посредников;
  • высокий уровень конкуренции, стимулирующий соискателей к улучшению сервиса.

Недостатки поиска на сайтах и досках объявлений:

  • отсутствие серьезных гарантий: есть риск столкнуться с мошенниками (даже при наличии документов), исполнителями, которые некачественно выполняют работу;
  • потеря времени: чтобы найти хорошую домработницу, тратится не один день;
  • определенные рабочие нюансы: часто заказчику приходится предоставлять исполнителю чистящие средства, инвентарь.

На сайтах с вакансиями вы зачастую сможете найти новичков и дилетантов, которые привыкли делать уборку в своих квартирах и домах знакомых, друзей. Таких исполнителей сложно приучить к своим требованиям.

Клининговые компании и агентства

Специализированные компании, агентства по подбору домашнего персонала анализируют информацию о соискателях и учитывают требования клиента, поэтому можно рассчитывать на приемлемый результат. Существует два варианта:

  • Сайты-агрегаторы с проверенными резюме домработниц. Такие ресурсы отличаются от порталов с вакансиями более пристальным изучением информации о специалистах, но не дают 100 % гарантию эффективного сотрудничества. Плюс заключается в экономии времени и актуальных сведениях о сотрудниках. Минус — в том, что это, по сути, та же доска объявлений, только тематическая. Стоимость услуг может быть выше, так как для размещения информации о себе исполнители вносят плату.
  • Сервис (компания, агентство) с собственным штатом исполнителей. Вариант подороже, но с гарантией материальной ответственности и качественной работы помощницы по хозяйству. Компании заботятся о репутации. У них есть стандарты обслуживания, гарантии для клиентов. В стоимость услуги домработницы обычно входят чистящие средства, расходные материалы, инвентарь, поэтому заказчику не нужно тратиться на все это дополнительно. Минус — в более высокой стоимости сервиса из-за наличия посредника. При постоянных заказах на уборку квартиры в компаниях могут действовать скидки. 

Рекомендации знакомых

При выборе домработницы могут помочь отклики друзей, знакомых, коллег. Плюс способа — в минимальном риске связаться с мошенником. Минус — в небольшом выборе вариантов. Ваши критерии качества сервиса могут не совпадать с требованиями рекомендателей.

Какие вопросы задавать будущей домработнице   

При поиске помощницы нужно провести мини-собеседование с понравившимися кандидатами. Задавайте вопросы, фиксируйте информацию, наблюдайте за реакцией соискателя.

  1. Где Вы раньше работали? Что можете рассказать о работодателе? Ответственный исполнитель опишет перечень обязанностей, требования предыдущего клиента, сферу и специфику деятельности (уборка домов, квартир, офисов). Должны насторожить негативные отклики о предыдущем месте работы, сплетни о заказчике.
  2. Какова стоимость? Четкие ответы помогут понять, от чего зависит цена на услуги домработницы. Может быть назван прайс за 1 час труда, месяц, указана стоимость с учетом площади помещения, конкретных работ. 
  3. Какие моющие средства, инвентарь используете? Профессионал назовет марки чистящих составов, скажет, какие виды химии применяет для разных поверхностей, опишет опыт эксплуатации техники (пылесос, парогенератор, поломоечные машины). Исполнитель должен разбираться в тенденциях в клининге, а не ограничиваться бытовыми знаниями.
  4. Как относитесь к замечаниям? Профессионал стремится предоставить клиенту необходимый результат и учесть его требования, дилетант — спорит или доказывает, что лучше разбирается в уборке. При личной встрече можно попросить кандидата выгладить 1 вещь и затем указать на изъян, чтобы проверить реакцию. 
  5. Есть ли проблемы со здоровьем? Работа домработницы сопряжена с постоянным контактом с химическими средствами, физической нагрузкой. Исполнитель с аллергией на чистящие составы, домашних животных, недавно перенесенными операциями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата не сможет на 100 % выполнять поставленные задачи.

Что должно насторожить

Клиенты хотят выбрать домработницу, чтобы ощущать легкость в быту, больше отдыхать, чувствовать себя в безопасности. Поэтому сразу отказывайтесь от услуг кандидата, если:

  • человек слишком часто менял работу: возможно, проблема в характере исполнителя;
  • в разговоре соискатель жалуется на личные проблемы, безденежье, политику и т.д.;
  • домработница не задает вопросов о ваших привычках, пожеланиях членов семьи;
  • женщина или мужчина устанавливает заниженные цены на услуги — перед вами может быть мошенник. 

Заключение контракта: что обсудить

Мы пояснили, как найти хорошую домработницу, теперь расскажем о подписании контракта или договора. Это соглашение, в котором указываются права и обязанности сторон, регламентируются действия профессионала в непредвиденных ситуациях. Чтобы сотрудничать с исполнителем с комфортом, в документ нужно включить:

  • Точный перечень работ. Обычно женщины делают уборку квартиры, стирают, гладят, кто-то готовит пищу, следит за детьми. 
  • Условия сотрудничества. Есть приходящие исполнители и горничные с проживанием.
  • Порядок оплаты работы. Труд помощниц может оплачиваться почасово, помесячно, по факту одной уборки. 
  • Вид оплаты. Наличными, на банковскую карту, расчетный счет (при сотрудничестве с агентством, компанией, самозанятым работником).
  • Гарантии. Профессиональный домашний помощник готов бесплатно устранять недоработки, выявленные заказчиком. 
  • Материальную ответственность. В договоре либо контракте прописывается, что при порче имущества исполнитель компенсирует потери (финансово или выполняя ремонт).

Клининговый сервис Домовёнок предлагает услуги домработниц с гарантией качества и безопасности. Мы берем на себя 100 % материальную ответственность и устраняем недочеты, выявленные клиентом в течение 24 часов с момента завершения работы. У нас имеются свои исполнители с медицинскими книжками и квалификацией. Перед выполнением заказов новички проходят инструктаж и практические занятия, а также стажировку с опытными домовятами. 

Перечень работ зависит от требований клиента. За заказчиком закрепляется постоянный исполнитель, который знает и учитывает его привычки, приходит в заранее согласованное время. Менеджеры помогут выбрать домработницу, которая соответствует вашим критериям. 

Рассчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Итого от 0 ₽

Читайте также
Что купить для самостоятельной уборки?

Какие хитрости помогут поддерживать чистоту в доме на должном уровне? Что необходимо купить, чтобы сделать уборку быстрой и качественной?

11.01.2017
Как правильно хранить елочные украшения

Новый год прошел, и настала пора вернуть украшения на место. Как правильно упаковать разные элементы декора, чтобы и на следующий праздник они имели достойный вид? Сегодня мы поделимся удобными и бережными идеями хранения, которые позволят сохранить в целости и сохранности и елку, и гирлянды, и игрушки.

24.01.2017
Уборка после гриппа и простуды

В разгар февральских морозов немудрено застудить ноги, отморозить нос или случайно оказаться рядом с носителем инфекции гриппа. И к сожалению, порой наш дом превращается в «карантинную зону», с чихающим больным в постели, ворохом носовых платков, пирамидой лекарств и прочими до боли знакомыми мелочами.

26.01.2016