Закажите на 300 рублей дешевле
Получите ссылку на скачивание приложения, оформите заказ и привяжите карту

Как хранить зимнюю обувь | Статьи от Домовенка

Дата публикации записи 20.03.2024
Дата обновления записи 26.04.2024
Время прочтения 3 минуты
Количество просмотров 4674

После долгих холодных месяцев настает время сменить зимнюю обувь на более легкие весенние и летние варианты. Но прежде чем убрать сапоги и ботинки на дальние полки, важно правильно их подготовить к хранению. Несложные шаги помогут обуви сохранить товарный вид и продлить срок службы.

Тщательная чистка

Тщательная чистка обуви перед хранением - важнейший шаг для сохранения ее внешнего вида и увеличения срока службы. За зимний сезон на ваших сапогах и ботинках скапливается множество загрязнений, которые при длительном хранении могут повредить материал.

Как хранить зимнюю обувь

Начнем с верхней части обуви. Различные типы материалов требуют разных средств для чистки. Для кожаных изделий лучше использовать специальные пенки, кремы или молочко. Они бережно удалят соль, реагенты и грязь, а также подпитают кожу необходимыми питательными компонентами. Не подойдут только средства на основе растворителей, они могут повредить кожу.

Замшевую и нубуковую обувь рекомендуется чистить с помощью специальной резиновой щетки или ластика, деликатно стирающего загрязнения с ворса. При серьезных загрязнениях можно использовать пенку для замши. Текстильные материалы, в свою очередь, прекрасно отчищаются пятновыводителями и чистящими средствами для ковров и мебельных тканей.

Отдельного внимания требуют подошвы и низ обуви. Скопившаяся на них соленая грязевая масса может повредить как материал подошвы, так и верхнюю часть при хранении. Вооружитесь жесткой щеткой и тщательно вычистите каждый изгиб подошвы и задника. После можно обработать подошву воском или силиконом для защиты от соли и реагентов в следующем сезоне.

Только после полной и тщательной очистки всех поверхностей можно переходить к следующим этапам подготовки зимней обуви к хранению. Избавившись от скопившихся за сезон загрязнений, вы сохраните первоначальный вид любимой обуви и продлите срок ее службы.

Сушка и дезодорирование

После тщательной очистки верхней части и подошв необходимо как следует высушить обувь изнутри. Остатки влаги в стельках и подкладке могут стать причиной образования плесени, неприятного запаха и деформации материалов.

Выберите для сушки просторное теплое помещение с хорошей вентиляцией. Рекомендуется поставить обувь на специальную сушилку или наполнить ее бумажными салфетками для лучшей циркуляции воздуха. Оптимальная температура для сушки - около 25-30 градусов. Не используйте обогреватели или фен, направляя на обувь поток горячего воздуха - это может повредить материалы.

После того как обувь полностью высохла изнутри, следует продезодорировать ее. За зимний сезон в подкладке и на стельках скапливаются бактерии, вызывающие неприятный запах пота. Если не обработать обувь, то во время хранения этот запах только усилится.

Существует множество средств для дезодорирования обуви. Выбирайте те, которые не имеют резкого запаха. Отличным вариантом станут специальные обувные спреи с натуральными антибактериальными компонентами - они уничтожают источник запаха. Также можно использовать обычный тальк или зубной порошок, присыпая его внутрь обуви.  

Еще один простой и доступный способ - насыпать внутрь стакан соды и оставить на пару дней. Сода отлично впитывает неприятные запахи и останется дезодорировать обувь даже во время хранения. Главное - не забыть ее вытряхнуть по окончании.

Как хранить зимнюю обувь

Укладка и упаковка

Когда обувь полностью высохла, необходимо правильно ее уложить. Вставьте внутрь обувные рожки или наполните плотной бумагой, чтобы сохранить форму. Затем можно поместить обувь в коробки или чехлы из дышащего материала - это защитит от пыли и механических повреждений. Не используйте герметичные пакеты, иначе обувь может отсыреть и заплесневеть. Между сезонами лучше хранить зимние сапоги в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Дополнительный уход

Кожаная обувь нуждается в периодическом дополнительном уходе даже в межсезонье. Раз в несколько месяцев доставайте ее и обрабатывайте специальными кремами и пропитками. Это предотвратит ссыхание и растрескивание кожи. Для замшевой и нубуковой обуви используйте аэрозоли с силиконом, а резиновые и ЭВА-подошвы пропитывайте водоотталкивающими составами.

Соблюдая несложные правила хранения, вы продлите срок службы зимней обуви и сможете с удовольствием носить любимые сапоги и ботинки не один сезон. Берегите качественные вещи - и они прослужат вам долгие годы!

vk
Рассчитать стоимость
Поддерживающая уборка Выберите...
Площадь квартиры
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Цена от 0 ₽