Как правильно мыть линолеум

13 января 2021

Это популярный тип напольного покрытия, которое имеет отменные эксплуатационные и эстетические качества. Он может эксплуатироваться в местах с высокой проходимостью и повышенной влажностью. Но без надлежащего ухода он быстро теряет все свои достоинства. Уход за линолеумом предполагает регулярную уборку от загрязнений с использованием безопасных методов очистки. Применение агрессивных веществ и твердых абразивных материалов может привести к царапинам, потере блеска и вздутиям.

Как правильно мыть линолеум

Как ухаживать за линолеумом знают далеко не многие его почитатели. Поэтому приведем порядок общих действий, выполняемых во время процесса мытья:

  1. Выполнить сухую уборку с помощью пылесоса, щетки или веника.
  2. Подготовить весь необходимый чистящий инвентарь и моющие средства.
  3. Помыть пол с использованием моющего средства.
  4. Если с первого раза пятна не удалось вывести, повторить уборку.
  5. Помыть пол чистой водой.
  6. Дождаться полного просыхания напольного покрытия.
  7. Протереть пол сухой тряпкой, что поможет избежать разводов.

Во время проведения уборки следует тщательно отжимать половую тряпку, по мере загрязнения менять воду. Не допускается мытье горячей водой, что может привести к его вздутию.

Как мыть ребристый линолеум

Отмыть сильно загрязненный линолеум с рельефной поверхностью значительно сложнее. Грязь забивается в текстурный рисунок, откуда ее трудно достать при помощи тряпки. Если грязь находилась на поверхности покрытия достаточно долго, вероятнее всего она успела засохнуть и удалить её будет еще сложнее. Шершавый линолеум хорошо мыть щеткой, она значительно лучше, чем ветошь проникает в рельефные текстуры и вычищает оттуда грязь.

Алгоритм очистки в этом случае будет иметь следующую последовательность:

  1. Убрать все сухие частицы грязи, мусора и пыли при помощи пылесоса.
  2. Увлажнить все засохшие частицы грязи с помощью теплого раствора воды с моющим средством и подождать не менее 20 минут.
  3. Обработать загрязненную поверхность пола щеткой с ворсом средней жесткости.
  4. После удаления грязи, следует протереть напольное покрытие сухой тряпкой, чтобы исключить разводы.

Еще один эффективный способ – мыть линолеум с помощью паровой швабры, которая есть сегодня у большинства хозяек.

Как вывести пятна в домашних условиях

Быстро и безопасно вывести пятна можно с помощью средств, которые есть в наличии в большинстве домов. Перед их использованием необходимо тщательно ознакомиться с рекомендациями относительно алгоритма, как отмыть линолеум от въевшейся грязи, способа нанесения, эффективности против конкретных типов загрязнений. Для обеспечения безопасности напольного покрытия лучше опробовать конкретное средство на небольшом незаметном участке и только после этого приступать к глобальной уборке.

Льняное масло

Для нанесения льняного масла используют мягкую губку, которую пропитывают в чистящем составе и потом тщательно натирают поверхность пола. После обработки маслом покрытие обязательно вытирают мягкой сухой ветошью до образования блеска. Льняное масло является эффективным средством, чтобы предотвратить образование трещин и придать блеск линолеуму. Оно применяется в качестве финишного покрытия после очистки с помощью других чистящих средств.

Ластик

Его можно приобрести в любом канцелярском магазине, он есть у всех школьников и студентов. При помощи ластика быстро и эффективно удаляют с поверхности пола полоски черного цвета, которые остаются после обуви. Отмыть черные полосы на линолеуме другим средством значительно сложнее. Ластик не оставляет разводов и полностью безопасен для напольного покрытия. После устранения полос, следует убрать остатки резинки и локально протереть поверхность влажной ветошью.

Спички

Сера, входящая в состав спичек, способна эффективно удалять следы чернил от шариковых и гелевых ручек. Для выполнения работ, следует тщательно увлажнить головку спички и натереть пятно. В результате химической реакции серы и чернил оно полностью исчезнет. Останется только убрать остатки серы с помощью влажной тряпки.

Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты содержит кислоту, которая поможет быстро устранить любые пятна на поверхности линолеума. Для этого на загрязнение наносят сок квашеной капусты и ожидают в течение 15 минут до окончания химической реакции. В результате даже самые старые засохшие загрязнения полностью исчезают, останется только протереть влажной губкой или ветошью. После очистки с использованием сока квашеной капусты, необходимо тщательно промыть место проведения работ мыльным раствором.

Крахмал

Картофельный крахмал является самым эффективным и действенным средством для борьбы с пятнами от йода. Для удаления йода необходимо увлажнить водой место загрязнения, накрыть марлей, присыпать крахмалом и подождать 20 минут. Если с первого раза пятно от йода не исчезло, следует повторить процедуру несколько раз. Крахмал абсолютно безвреден для линолеума, поэтому можно не опасаться за ухудшение его декоративных качеств.

Чем отмыть жирный пол на кухне

Пол на кухне постоянно подвергается воздействию влаги и жира, которые являются главными ингредиентами во время приготовления еды. Вследствие этого на поверхности могут образовываться старые засохшие пятна. Большинство хозяек, когда липнет линолеум, знают, чем помыть его от жира:

  • Спирт. Ватный диск или тампон смачивают в растворе спирта, после чего интенсивно протирают загрязненные жиром участки. Спирт абсолютно безвреден для напольного покрытия, но в то же время хорошо растворяет жировые отложения.
  • Специализированное средство. Его используют в соответствии с инструкцией производителя, нанесенной на емкость с чистящим составом. Основным требованием к такому средству является доступная цена и эффективность против пятен жира.
  • Бузина. Ягоды свежей бузины необходимо перемолоть блендером до образования однородной пастообразной массы. Полученную смесь наносят на пятно от жира и после ожидания в 10 минут убирают с помощью влажной губки.
  • Скипидар. Использование скипидара является последним вариантом для удаления жировых отложений, который используют в случае неэффективности других чистящих средств. Скипидар наносят на ватный диск или тампон и с его помощью круговыми аккуратными движениями протирают пятно. После использования скипидара обязательно выполняют влажную уборку обработанного участка.

Ответ на вопросчем отмыть линолеум на кухне, если на него попал жирследует искать с учетом масштабов загрязнения и его давности.

Как вернуть блеск

В процессе эксплуатации напольное покрытие теряет свой блеск, лоск и привлекательный внешний вид. Это происходит независимо от количества уборок и интенсивности износа. Освежить линолеум и надолго сохранить его красоту можно, соблюдая простые правила:

  1. Перед влажной уборкой или использованием чистящих средств обязательно проводите очистку от сухого мусора. Это поможет удалить песок и твердые абразивные вещества, способные поцарапать гладкую поверхность.
  2. Проводите частую смену воды во время влажной уборки. Мыть линолеум, чтобы не было разводов нужно только чистой водой, где низкая концентрация грязи. Отсутствие разводов и идеально чистая поверхность пола значительно усилят визуальный эффект.
  3. При выборе специализированного средства для очистки, следует подбирать составы, которые содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Большинство людей хочет знать, чем помыть линолеум в домашних условиях, чтобы блестел сразу и надолго. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но можно использовать несколько простых советов по улучшению блеска пола при помощи народных средств:

  • Молоко. Необходимо развести в ведре в пропорции 1 к 1 холодную воду и коровье молоко, после чего полученным составом протреть всю поверхность. После окончания обработки молочным составом, пол протирают ветошью, смоченной в чистой теплой воде.
  • Олифа. Для обработки олифой используют ткань из натуральной шерсти. После завершения натирания поверхности пола олифой, его следует протереть сухой тряпкой из шелка. Поверхность после такой обработки будет не только привлекательно блестеть, но также станет очень скользкой.
  • Специальные полимерные мастики. Они позволяют вернуть полу былой блеск после нескольких обработок. Полимерные составы создают на поверхности  тонкую защитную пленку, которая быстро стирается после влажной уборки. Рекомендуется химические вещества использовать не более двух раз за месяц.

Как отмыть пол после ремонта?

Ремонт помещений – самый опасный период эксплуатации линолеума. Вследствие попадания на его поверхность различных строительных растворов и веществ он может быстро прийти в негодность. По этой причине, следует точно знать, чем можно мыть линолеум во время ремонта.

Известь и цемент

Эти два строительных материала крайне негативно влияют на эстетические качества напольного покрытия. В случае их длительного нахождения на поверхности пола они могут вызвать необратимые процессы деструкции. Чтобы этого не произошло, следует максимально быстро очищать известь и цемент с поверхности. Рассмотрим алгоритм, как правильно мыть линолеум от этих веществ:

  1. Протереть место загрязнения влажной губкой или ветошью.
  2. Протереть следы от извести раствором из средства для мытья посуды и воды в пропорции 1 к 20.
  3. Протереть пятно солевым раствором, где на 10 литров воды добавлено 200 грамм соли.
  4. Протереть пол чистой водой.
  5. Вытереть насухо тряпкой.

Грунтовка

Самым простым и эффективным способом убрать грунтовку является вытирание сухой ветошью грунтовочного состава, пока он не застыл. Убрать уже засохшую грунтовку можно с помощью растворителя (ацетон, уайт-спирит, сольвент, бензин, жидкость для снятия лака), который наносят на ватный тампон. После такой процедуры пол обязательно протирают с помощью мыльного раствора и вытирают насухо ветошью.

Монтажная пена

Убрать желтые пятна на линолеуме от монтажной пены необходимо сразу после загрязнения. В противном случае пена застынет и превратится в твердую неровность. Еще свежую монтажную пену можно убрать с помощью шпателя и последующей влажной уборки. В случае с твердым бугром на полу поможет только острый нож и специальное средство для смывки монтажной пены.

Побелка

Отмыть грязный линолеум от побелки можно с помощью следующего способа:

  1. Протереть пол с использованием раствора воды, мыла и соли.
  2. Вытереть насухо ветошью.
  3. При наличии разводов от побелки протереть поверхность водой с керосином.
  4. Для устранения запаха керосина используют слабый уксусный раствор.
  5. Проводят влажную уборку с помощью ветоши и чистой теплой воды.

Краска

Если во время покраски стен, дверных или оконных блоков окрасился линолеум и вы не знаете чем отмыть, тогда попробуйте использовать растворитель. Губка, смоченная в бензине, сольвенте, уайт-спирите, ацетоне, будет эффективно удалять следы краски с поверхности. После такой обработки линолеум обязательно протирают влажной ветошью и натирают льняным маслом, что позволяет сохранить естественный блеск.

Ржавчина

Коррозия металла провоцирует образование продуктов химической реакции – ржавчины, которая при контакте с линолеумом глубоко проникает вглубь его структуры. Отмыть линолеум от ржавчины можно с помощью следующего алгоритма действий:

  1. Развести порошок лимонной кислоты небольшим количеством теплой воды до образования пастообразной смеси.
  2. Нанести с помощью мягкой губки полученную смесь по всему пятну от ржавчины.
  3. Подождать 10 минут пока химические вещества вступят в реакцию.
  4. Вытереть обрабатываемый участок влажной ветошью.
  5. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Чем нельзя мыть линолеум

Очистить линолеум от въевшейся грязи можно с использованием многих чистящих средств, но есть вещества, с которыми необходимо соблюдать особую осторожность:

  • Пищевая сода. Щелочь негативно влияет на верхний декоративный слой линолеума. По этой причине, необходимо ограничить время воздействия содовых растворов на напольное покрытие.
  • Хозяйственное мыло. При высокой концентрации этого компонента на поверхности пола останутся белые разводы.
  • Уксус. Содержит кислоту, которая оказывает деструктивное воздействие эстетические качества покрытия.
  • Лимонная кислота. Слишком длительное воздействие (более 15 минут) лимонной кислоты на линолеум может привести к потере цвета и порче декоративного рисунка.
  • Хлорка. Регулярно большое количество людей задается вопросом, можно ли мыть линолеум белизной. Однозначный ответ – нет, она портит верхний декоративный слой, приводит к потере цвета, способствует разрушению структуры.
  • Абразивные порошки. В процессе контакта с гладкой поверхностью оставляют на нем царапины, которые портят внешний вид.