Почему в новый дом первой кошку впускают?

03 августа 2012

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

Кошка — не единственное животное, олицетворявшее домового в старые времена. Иногда мог он представать и в образе петуха. А у белорусов — даже в виде змеи. Так что, заселяясь в новый дом, они первым делом поселяли змею в подполье. А уж после этого можно было спокойно обживаться на новом месте, не боясь невзгод.

И уж совсем удивительные поверья бытовали в белорусских деревнях насчёт того, как завести нового домового — например, после заселения молодой пары в новый дом. Говаривали, что для этого нужно взять такого петуха, который закукарекал уже через три дня после того, как вылупился из яйца. Затем этого петуха нужно кормить и поить целых семь лет. Тогда он непременно однажды снесёт яичко — совсем маленькое, размером с голубиное. Так вот, если такое петушиное яйцо полгода проносить в мешочке под левой подмышкой, то вылупится чудо-юдо — змеёныш, который и станет новым домовым. Проделывал ли кто-то подобное — история умалчивает, но в тех краях люди верили, что так рождается домовой.

Кто как, а мы петухов, поющих на третий день от рождения, в глаза не видывали. Гораздо милее нашему сердцу старый обычай — в новый дом первой кошку пускать. А вместо того, чтобы кого-то семь лет кормить, а потом носить подмышкой — так лучше уж в новом доме хороший ремонт сделать. Ну, а мусор после ремонта наш Домовёнок всегда поможет убрать. Уж он-то знает, как привести дом в порядок, чтоб жить было веселей и уютней!

Рассчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Итого от 0 ₽

Читайте также
Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

05.06.2015
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011