Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

16 августа 2014

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Изобретатель сушильной машины-автомата Росс Мур начал работать над своей идеей ещё в 1920-е годы. Но создать по-настоящему функциональную сушилку ему удалось лишь в 1938 году, используя мощности компании Hamilton Manufacturing Company (Two Rivers, Северная Дакота, США). Сушильная машина вышла на рынок, но цена на неё, прямо скажем, «кусалась». К 1950 году она постепенно снизилась до 1600$ на современный лад. К тому моменту сушилки появились уже в 10% жилых домов в США.

Автоматические сушильные машины разделились на два типа. Машины с центрифугой используют центробежную силу и отжимают одежду за считанные минуты, но не сушат её на 100%. Сушильные шкафы используют нагретый воздух и работают медленнее, но сушат одежду до конца. По типу отвода влаги различают конденсационные сушильные машины, в которых вещи обдуваются сухим воздухом, а влага попадает в конденсатор, и вентиляционные, которые выбрасывают влажный воздух наружу и забирают сухой. Но конечно, машины не лишены недостатков, что всегда вдохновляло на поиски новых идей.

В 1968 году М. Левинсон предложил концепт микроволновой сушилки для белья. Долгое время идею не удавалось реализовать из соображений безопасности. Ситуация изменилась лишь в последние годы, в связи с развитием технологий. Кто знает, может быть, следующее поколение сушильных машин будет именно микроволновым?

Впрочем, специалисты университета Пенсильвании так не считают. Они уверены, что будущее сушильной машины — это солнечные фотоэлементы. Сушилка Solar Dryer, созданная командой проекта Solar Decathlon, пока остаётся концептом. А вот Miele T 8881 S EcoComfort — это уже реальность: солнечные батареи позволяют снизить энергопотребление этой машины на 80%. Так в XXI веке человечество возвращается к такой древней и естественной идее, как сушка белья при помощи солнца — но на совершенно новом, высокотехнологичном уровне.


Читайте также
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011
Мухи и комары в доме. Как прогнать незваных гостей?

Бззззз... Что за назойливое жужжание проникло в дом? Правильно, это муха — неизменный спутник тёплого времени года. Спутник весьма неприятный и даже опасный. На крошечных волосках, покрывающих тело одной-единственной домашней мухи, могут «путешествовать» более миллиона бактерий! Ведь грязь, отбросы и экскременты привлекают её не меньше, чем ваш бутерброд, по которому она сейчас ползает... Так что будьте готовы: этот крошечный незваный гость может принести с собой «к вашему столу»...

24.06.2016
Как самостоятельно почистить кондиционер
В статье мы расскажем, как самому почистить кондиционер и предотвратить возможные неисправности.
30.09.2020