«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

01 мая 2013

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке. Чтобы почистить ковры, хозяйки тащили их на улицу к чудо-устройству. Вскоре господин Бут нанял служащих: они забрасывали в окно дома 30-метровый шланг и приступали к уборке, пока пылесос фыркал и чадил на улице. Эта идея так понравилась британским хозяйкам, что они стали устраивать особые чаепития. Гости увлечённо наблюдали за «фырчащим Билли» и процессом чистки ковров. Говорят, устройство приобрёл даже турецкий султан Абдул Хамид — для чистки ковров и мебели в своём огромном дворце.

Постепенно пылесосы становились всё меньше. В рекламе некого пылесоса Фиксера сообщалось, что устройство весит «всего лишь» 17,5 кг, так что с ним может справиться даже один человек. А в 1907 году в истории пылесоса появился ещё один яркий персонаж — Джеймс Мюррей Спранглер из Огайо. Этот находчивый молодой человек придумал первый портативный пылесос башенного типа, соединив палку от швабры, электровентилятор и обычную наволочку. Но на модернизацию и выпуск устройства у него совершенно не было денег, и он продал патент своему родственнику, Уильяму Хуверу. В результате, именно фамилия Хувера и вошла в историю, став названием мировой корпорации и общеизвестным синонимом слова «пылесос».

Настоящую сенсацию в «пылесосостроении» произвёл Аксель Венер-Грен — талантливый изобретатель и основатель бренда Electrolux. В 1921 году он явил миру компактный пылесос в виде цилиндра на колёсиках с гибким шлангом. Пылесос стал мечтой каждой домохозяйки. Тот факт, что ещё 80 лет производители активно копировали этот пылесос, говорит сам за себя!


Читайте также
Как выбрать клининговую компанию и не пожалеть о выборе

Приглашая специалистов по уборке жилья, мы хотим получить качественные услуги за разумные деньги. Чтобы ожидания оправдались на все 100%, нужно знать, на что обращать внимание при выборе клининговой компании и какие проблемы могут скрываться за удивительно низкими ценами.

16.09.2016
Чем в гололёд улицы посыпают?

Обычно жилищно-коммунальные службы на улицах не сорят, а прибираются. Но есть и одно исключение — гололёд. Когда на дорогах становится скользко, сотрудники служб на них «мусорят», рассыпая противогололёдные реагенты. Что же это за вещества? Сообщает Вам наша клининговая компания.

Страшное дело — гололёд! Люди получают травмы, на дорогах аварии... Помню, ещё лет 80 назад московские дворники посыпали улицы обычной технической солью, смешанной с крупным карьерным песком. Чем сильнее мороз, тем меньше в смеси песка и больше соли. И знаете что? К началу 2000-х годов ровным счётом ничего не изменилось. В регионах России первое средство от гололёда — это, и по сей день, хлорид натрия.

03.11.2012
50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

21.07.2015